能力是总结出来的 – 我的第一篇博文

开办konca.com个人网站近十年,期间断断续续地更新着,在此文之前更是长达四年没有更新。

细想起来,原因很多,一方面是工作太忙了,另一方面则是所读所学杂七杂八,总是觉得所获甚少,担心所论所言孤陋浅薄、不等大雅之堂、甚至误人子弟。

前一阵因工作上从事较为抽象、虚无的系统建模、UML应用推广等工作,在对别人“恨铁不成钢”的同时反思着自己在总结、表达和演讲能力的不才,继而发现自己被“茶壶里煮饺子倒不出来的就不是饺子”一矢中的,顿时倍感失落。

失落期间,偶然想起前任主管一句赠言:“能力是总结出来的”,接着,“温故而知新”“学而不思则惘”“总结也是一种能力”“没有最好,只有更好”等古训、言论掠过脑海,进而开博客的念头浮上心头。
至于误人子弟的担忧也就很容易随之消失——误人子弟的大有人在,多我一个又何妨?况且我只是将我的所学所思共享与人,没有照本宣科、矫揉造作,更没有“己所不欲而施于人”。

在此,希望自己的总结能给有兴趣的人有所帮助,同时也希望得到读者的指正或建议。

另外,本人博文除特别声明外均为原创。
欢迎转载,但请遵守CC授权许可“署名-非商业-相同方式分享”
英文概要:http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
中文概要:http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.zh


One Comment on “能力是总结出来的 – 我的第一篇博文”

  1. redcent says:

    你这个Blog好像又好久不写了~


Leave a Reply