瑞典印象1-垃圾房

在2009年9月到2010年12月期间,我有幸在瑞典工作和生活了一段时间,那段时间太忙了,除了上班基本上都是“蜗”在宿舍里看资料(以前在工作中接触的东西太有限了,而IT的技术点又太多,况且还得边啃边学英语)和学习,居然没怎么出去走走,也没有静下心来写点东西——现在后悔莫及了,只好追忆性地写点东西,帮自己重拾回忆的同时可以给大家讲一点瑞典的细节,以作为各位的参考素材。

我比较关注环保,所以就拿环保方面的素材作为开篇吧。

瑞典人很注重环保,其中的一个表现是对垃圾集中和分类存放。

我当时住的楼的一楼(地面那一层)有个30平方米左右的垃圾房,让住客放置非食物垃圾,下面是里面的一些照片。

(1)垃圾房全景照

注意到垃圾推车是分黑、蓝、红三种颜色没有?

(2)黑色推车 – 电子垃圾

激光打印机、录放机、CRT显示器、电吹风等——当然,基本上都是坏的,但如果你有兴趣,可以拿回家拆下对你有用的部件。

(3)蓝色推车 – 可循环再用物料

(3-A) 纸质包装

这是鸡蛋包装盒,牛奶等饮料的纸板盒等。

因为这里的东西不是每天都被运走的,所以要求住客等牛奶、果汁等蒸发走了后才能放到垃圾房中(据闻还要求用水洗一下),并且要求将纸板盒压扁(回想一下,你喝完王老吉凉茶、统X奶茶、蒙X牛奶等后,是否有将纸板盒压扁再扔呢?)。

(3-B)玻璃瓶

透明和不透明的玻璃瓶是被要求放在不同的推车中的,上图是放不透明玻璃瓶的,其中间杂着几个透明瓶子估计是粗心的住客不小心放错了。

(3-C)塑料瓶

毫无疑问,同样是要求干燥后才能放到这里来。

(4)红色 – 带污染物料

干性电池、光管(含汞,即水银)、节能灯泡(含汞,即水银)等是带污染的生活垃圾。

据说一颗干性电池可以污染几十万升水,够一个人使用一生——虽然我不知道具体数据,但想想干性电池把闹钟、收音机、玩具车等腐蚀成那个样子,也不禁心寒——可悲的是,我在深圳7年了,只看到惠鑫公寓大门口象征性地有个回收电池的垃圾桶(难道是因为我足不出门的缘故?),深圳都如此了,更不用说广大农村了……

我第一次进入那个垃圾房时,第一感觉就是跟自己开玩笑:这房间对国内捡破烂的人来说,可谓一个小天堂了。

但紧接而来的就是一种莫名的悲哀。看完上述图片,我想,你应该能体会我当时的感觉吧。



Leave a Reply