瑞典印象2-自动化

今年2月份消息传出,中国2010年的GDP超过日本,从而取代日本成为世界第二大经济体。(另外还有西方专家预测,中国GDP到2027年(一说2020年)会超过美国,到2050年将会是美国的2倍)

消息虽然振奋人心,不过媒体还算冷静,随即有文章如《GDP居世界第二被指意义不大 多领域落后》 “人均GDP不到日本1/10”等。

瑞典的经济情况又如何呢?

2010年瑞典的GDP虽然不到中国的13分之一,但瑞典只有区区的926万人(2009年),一平均下来,2010年瑞典的人均GDP是中国的11倍有余!

相关数据如下:

2010年其中4个国家的GDP(数据来源:维基百科)

 排名 国家  GDP(单位:亿美元)
 1  美国  145265.50
 2  中国  58782.57
 3  日本  54587.97
 22 瑞典  4587.25

2010年其中4个国家的人均GDP(数据来源:维基百科)

排名 国家 GDP(单位:美元)
8 瑞典 49183
10 美国 46860
17 日本 42783
91 中国 4382

为什么呢?当然是生产力水平不一样咯。
那不一样在哪呢?因数很多,表现也很多,其中之一就是机械化程度。本文正是给你分享一下瑞典的一些机械化的照片。

照片

以下照片均拍摄于瑞典首都斯德哥尔摩。

(1) 剪草是用机器的

 

一个人搞定一大块地方

(2) 维修窗户有专车

 

留意到房子旁边的小树没有?很难想象用梯子的话会是怎么样的场景。

还有更小一点的专用车。

这是上面那小车竖起机械臂时的样子,估计有10米高。

那小车的近照(不是同一辆,而是另外一辆类似的)。

还有另外一个型号的,估计是应付更高层的窗户的。

(3) 修天花板的专车

这拍摄于Kista商场。人站在这车上,除了能控制升降外,还可以控制移动车子。

(4) 小工程车

给几百平米的地铺水泥,就两丁人干活。

上面两幅是工地附近停靠着的。从其轮子使用的是轮胎而不是铁履带来看,这不是做大型土方工程的,而是应付小型工程的。

(5) 清洁地板专车

这拍摄于地铁站内,第一次看见工人坐在上面操控时,第一感觉就是:这人在玩成人版的汽车玩具。 🙂

后记

在人力成本低的国家和地区,老板们是没有动力去耗资引入机器来提高效率的,因为引入机器的成本比请工人要高,哪怕是算上从节约了的时间上所获得的收益。

只有人力成本高的国家和地区,老板们才会考虑甚至想方设法进行机械化、自动化,以提高人均生产率。

别的不用细说,就拿最低工资比一下就可见一斑:

深圳的最低工资在2011年是每月1320元人民币。

(2007年是每月850元人民币(特区内),2008年涨到1000,2010年涨到1100,2011年才涨到1320;

据闻富士康从深圳搬到河南就是因为深圳的最低工资调整导致其成本升高,河南省在2010年的最低工资按行政区域分别是800、700和600)

瑞典的最低工资在2010年是每月13000元人民币左右(我一时没有找到官方数据)。



Leave a Reply